■食レポート講習会 参加レポート(古庄さん<2>)

食レポート講習会
2005.3.13
由布院亀の井別荘「湯の岳庵」にて

豊後牛のわさび焼き
生わさびをみじん切にしたものをお肉にまぶして
焼いたようです。柔らかくてわさびの香りと辛味
が絶妙です。
ほ〜んと、おいしかったよねぇ!彼女のこの笑顔
たまりません。
菜の花丼って初めてです。
湯布院で作られたお米の上に、金糸卵と菜の花が乗っかっています。ほんのりごま油の良い香りがしました。
からすみがここにも!
菜の花はほろ苦くておいしい。
しじみの味噌汁はだしが良く出ています。
臭みは全くなくて懐かしい味。
湯布院で作られたお味噌を使用しているそうです。
デザート?一瞬???
くずきりでした。黒蜜につけてつるつるっと!
冷たくて甘くて、いくらでも入りそうです。
やっぱり、デザートは別腹よ!
懐かしい湯布院。農家の方が作られる新鮮な食材や調味料は本当においしい。
野菜やお米はそのものの味がします。
大分って、お魚も、お野菜も、お肉も、おいしいものだらけ。
広島出身の私は、いつも友人や家族が来ると大分のおいしいものを食べさせます。
今回も、満腹です。大満足でした。
今月はダイエット月間だったのに。。。
やはり無理みたい。だっておいしいから止まらないんだもん。

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2005.3.13 Reported by 古庄