|
|
由布岳の頭に雪が。。。今日はかなり寒いです。 でも、おいしいものを食べるんだからなんのその。 |
狭霧台からの景色です。
久しぶりの湯布院。胸が高鳴ります。
実は私、4年前まで2年間住んでいました! |
|
|
湯の岳庵に到着です。ほ〜んと久しぶりだわ。 |
まずはしいたけ。生でもいただける新鮮さ!
七輪で焼きます。かさの部分に水分が出てきたら食べごろ。
かぶりつくとほんのり振りかけられたお塩が混じり、じゅわっと旨みがしみ出してきます。 |
|
|
かさを食べた後、じくは割いてまた焼きます。かさとは違った食感と味が楽しめます。
しいたけ農家の友人に聞くと、「じくを食べないなんて考えられない。捨てるなんてもっての他よ。」だそうです。 |
左から、のびるの酢味噌和え、日田で取れた稚鮎の天ぷら、九重産つくしの卵とじ。
それぞれの料理を一度に食しても味のバランスが良いのです。稚鮎は小さいのにしっかりと鮎の味。 |
|
|
重ね生湯葉。私はこれが一番好き。
トロリとしていて、大豆のおいしいところが凝縮されています。豆乳好きの私にはほんとたまりません。 |
かぶのスープ。
半透明でほんのりかぶの香り。
かぶの甘みもでていて上品なお味。 |
|
|
手前左から鯉、やまめ、奥はますです。
私は、鮭が大好きなのでまず、ますからいただきました。
川魚はくせがあると聞きますが、全くそのような
ことはなく、脂がのって身はしまっていました。
やまめにはからすみがかかっていました。
これがまたおいしい! |
ますとやまめは右側のしょうゆでいただきます。
鯉は柚子ごしょうと豆板醤の入った酢味噌で
いただきます。
この酢味噌は家でも絶対試してみるつもりです。
目から鱗とはこの事。豆板醤かぁ。。。 |
|
春のサラダ。紫キャベツ・玉ねぎ・パプリカ・セロリ・クレソン・人参・トマト・ベーコン。
玉ねぎベースのドレッシングでいただきました。
新鮮しゃきしゃきです。 |
|
|